SEO “умирало” неоднократно - это могут подтвердить специалисты, которые работают в данной отрасли уже не один год. Практически каждый год можно услышать экспертное мнение, увидеть детальный анализ или провести супер-опрос и каждый год можно узнать всю ту же информацию:

SEO мертво, бесполезно, его не стоит использовать на сайте и оно неэффективно уже с 19хх года.

Наши западные коллеги снова , согласно которому поисковая оптимизация опять оказалась “мертвой”. Команда опросила 501 маркетолога с целью определения наиболее часто используемых каналов продвижения.

Как можно увидеть на инфографике, SEO не входит в ТОП-6 наиболее часто используемых методов продвижения.

И только 44% респондентов указали, что используют поисковую оптимизацию для продвижения ресурсов.

Проверьте позиции своего сайта прямо сейчас!

Почему SEO не пользуется популярностью?

В данном случае опрошенные маркетологи указали два основных фактора, которые влияют на снижение популярности SEO у владельцев бизнеса:

  1. Владельцы бизнеса не понимают специфику SEO. База знаний владельцев бизнеса ограничена, а потому они отдают предпочтение тому, что наглядно, можно увидеть сразу и быстро. Именно поэтому в большей мере отдают предпочтение социальным сетям и контент-маркетингу.
  2. SEO не дает мгновенных результатов. SEO - достаточно тяжелая и продолжительная работа, которая затрагивает много ресурсов для достижения хороших результатов. Владельцы бизнеса не могут увидеть мгновенных результатов (пост в социальных сетях, лайки или статью), а потому они не уверены, стоит ли платить за то, чего нельзя увидеть прямо сейчас.

Отметим, что последний случай распространен не только на Западе, но и среди наших соотечественников, которые зачастую не могут увидеть мгновенные результаты и правильно .

Но так ли “мертво” SEO, как может показаться на первый взгляд?

Как обстоят дела на практике?

На практике же большинство бизнесменов продолжают инвестировать в SEO - прямо или косвенно. Ведение аккаунтов в социальных сетях, контент-маркетинг, раскрутка сайта - всё это является неотъемлемой частью поисковой оптимизации.

Кроме того, если разобрать наиболее популярные каналы продвижения специалистов, получатся следующие данные:

Веб-сайт - не совсем понятно, что подразумевается под этим пунктом. Если речь идет о продвижении товаров/услуг с помощью веб-сайта, то там обязательно присутствует и SEO, в той или иной мере. Если же речь ведется о продвижении собственного ресурса на сторонних площадках, то в данном случае речь, опять-таки, идет про SEO.

Контент-маркетинг - создание контента и продвижение с его помощью является одной из главных задач поисковой оптимизации, а создание статей, которые будут привлекать трафик из поисковых систем и пользоваться популярностью у аудитории, является одной из задач оптимизации.

Сегодняшний пост будет на серьезную и важную тему, тема, которая способна продвинуть наши сайты в ТОП или для некоторых наоборот ответит на вопрос «Почему наши сайты не в ТОПе?».

Почему молодые сайты, которые только-только созданные, находятся вверху, а старички снижают вниз? Вопрос, который многим не дает покоя, которые ищут на него ответы. На самом деле ответы есть, если посмотреть на то, что говорит Google, посмотреть на то, что говорит Yandex, ответы есть!

Сегодня, мы поговорим о поисковой системе Google. Почему? Потому что Google создает реальность интернет, Yandex он всего лишь копирует эту реальность, он пытается сделать тоже, что делает Google. Yandex пока ничего нового не придумал.

Единственное новшество, которое должно было бы всех удивить – это последний алгоритм Яндекс. Он имеет искусственный интеллект, который сам образовывается, становится лучшим с каждым днем по их высказываниям, но при этом, те же высказывания работников Яндекс, которые говорят, что мы не знаем, каким образом будет следующий шаг в ранжировании. Какие сайты окажутся в топе, мы сами этого не знаем, заставляет опять задуматься, а не все ли здесь как всегда у русских – как говорится, чем думали туда и поставили…

Сегодня мы говорим о Google.

1998 год, Сергей Михайлович Брин со свои другом Ларри Пейджем запускают поисковую систему Google — официальное открытие фирмы. В 1996 году они получили чек на 100 тысяч долларов на открытие своей компании, и уже в 1998 году они открыли свою компанию. Хотя, учредители Гугла заявляют, что официальное открытие состоялось в 2000 году.

Вывод: Все сайты должны иметь кнопку +1!

Если про тиц пользователи не знают вообще, то про кнопку +1 будут знать все! Как вы думаете, будут ли дорого стоить рекомендации со страницы с большим +1, будет ли возможность сеошникам зарабатывать бабло? Извиняюсь за сленг, но тут по другому не скажешь. Конечно, будут!

Раньше наращивали тиц и пр, теперь буду наращивать +1 – самая важная кнопка в мире. Тиц умрет, PR умрет, а кнопка плюс 1 будет жить.

Алекс Ранк – рейтинг, который показывает количество посетителей и качество поведенческого фактора людей на сайтах. Но, Алекс ранк – это рейтинг от сайта Амазон, есть такой сайт Амазон, и у этого сайта есть собственный рейтинг, который называется Алекс Ранк, его почему-то посчитали, что это самый лучший рейтинг в США.

Но здесь наши ребята выпендрились, придумали лучший, на самом деле удобней рейтинг — вебомер.
Вебомер – это лучшее средство для определения поведенческого фактора. Вебомер – в первую очередь определяет поведенческий фактор на сайте.

Раньше я никак не мог разобраться, что же определяет вебомер. И так и так и гуглил и серфил, но толкового объяснения так и не нашел, но все-таки, на одном сайте было толковое объяснение.

Вебомер – это учет количества посетителей и качество их проведенного времени на вашем сайте. Сайты, на которые заходят 3 челека в день, никогда не будут иметь высокие рейтинги вебомер, сайт на который заходят тысячу человек, может иметь опасность не иметь этих рейтингов тоже.

Правильное заполнение метотегов, Title, Keywords, и Descriptions главной страницы. Заполнили правильно, сразу попали в 100 тысяч лучших сайтов, пришли первые посетители с поисковых систем, поднялись в позиции.

Старайтесь быть людям полезным, пишите качественные статьи!

Вебомер показывает насколько нравится пользователю ваш сайт.

Подведем итог. Важна ли SEO оптимизация? Безусловно, важна! Но это пока важна. С каждым днем мы все больше понимаем, что она вскоре перестанет быть в том виде, в котором мы привыкли ее видеть. Не будет смысла в тиц, не будет смысла в PR.

Чем выигрывают поисковые системы, если они отменяют поисковую оптимизацию?

Перестанут плодиться спамовские блоги, зачем они будут нужны, ссылки на них не будут размещать, они просто потеряют свой смысл.

Какие сайты оказываются в ТОПе поисковой выдачи? Хорошие сайты, интересные, полезные, нужные сайты!

Сделайте вывод для себя, не для меня, подумайте, зачем будущее? За поведенческими факторами или за SEO оптимизацией? Жду ответов в комментариях.

На этом буду завершать, надеюсь, суть понятна данного поста. И пользуясь, случаем, хочу провести небольшой эксперементик по улучшению поведенческих факторов.

Каждый, кто проведет на моем блоге как минимум 1 минуту, ну если вы пост читали от А до Я, то времени ушло больше:), пройдет по 2-4 внутренним ссылкам, нажмет на кнопки +1, оставит комментарий к данному посту, а также покинет сайт, нажав на исходящую ссылку, получает взаимное действие. Это чертовски увеличит поведенческие факторы 😉

Как вам статья? Вы можете подписаться на обновления блога и получать качественную информацию к себе на e-mail.

Успехов Вам в продвижении своих ресурсов и в повышении поведенческих фактора.

Интервью с Сергеем Михайловичем Брином в России.

С Уважением, Михед Александр.

Да, SEO умирает. И я этому рад. Начать стоит, думаю, с небольшой предыстории. А потом покажу вам один из своих кейсов.

«Объем текста должен быть не менее 3500 и не более 4000 символов. Без пробелов. Вхождение ключей – 3%. Уникальность – не менее 95%. Тошнота, водность, количество стоп-слов…обязательно в первом абзаце, потом через 3 строчки еще раз – в склонении…»

Ах, сколько же статей в своё время я написал по похожим ТЗ! Был у меня, как, наверное, у многих копирайтеров период работы с SEO-оптимизаторами.

Они восхищались моими статьями, просто потому что не было грамматических ошибок и были соблюдены все эти вхождения с водностями. «Ты крут!, — говорили мне они, — будем обеспечивать тебя работой, пока вертится эта Земля».

Честно сказать, мне нравилась стабильность и очень нравилось общаться с теми, кого принято ласково называть сеошниками. Почти все они – очень классные ребята, умные, порядочные.

Но мне в принципе никогда не нравился этот SEO-подход к написанию текстов. Двояковыпуклый символ поиска информации в Интернете выжигал мой талант, как школьник-садист выжигает жучков под солнечными лучами.

Однажды я решил, что хватит. Решил поздновато – в SEO-копирайтинге мне довелось зависнуть на добрых 2-3 года. Но лучше поздно, чем никогда.

И вот, теперь SEO умирает. По крайней мере, в своей классической ипостаси – «пишем много статей, а потом закупаем много ссылок» — она уже никогда существовать не будет.

Идёт извечная борьба…добра со злом?

Задача поисковых систем – показывать человеку по запросу наиболее релевантные, полезные сайты.

Проблема в том, что поисковики – не люди, а роботы, они работают по определенным алгоритмам. Конечно же, эти алгоритмы держат в секрете. Но наблюдательный человек может примерно понять, как они работают, и как пропихнуть нужный сайт в ТОП выдачи, не особо заботясь о качестве контента.

Естественно, подобные танцы с бубном поисковиками не приветствуются. Но на то они и роботы – их можно обмануть.

В общем, не буду долго разжевывать суть вопроса, тем более что сам я не сеошник и разбираюсь в этих вещах лишь поверхностно.

Для нас с вами важно понимать общие принципы.

Очень долго поисковики работали по принципу «ссылочной массы». Роботам нужен был четкий критерий, который помогал бы понять, какой сайт хороший, а какой не очень. Одним из значимых критериев стало количество внешних ссылок, ведущих на ресурс с других сайтов. Чем больше – тем чаще на него ссылаются, а значит, он интересен и полезен.

Несложно догадаться, что, как только «фишку» просекли, в рунете начала бурно развиваться торговля ссылками. И тут наступил рай для авторов, которые умели быстро шинковать тексты «на троечку» — они получили стабильный поток заказов. Не стесняюсь признаться – сам таким был.

SEO-оптимизаторы заботились лишь о том, чтобы нагнать трафик, а многие владельцы сайтов вообще не контактировали с копирайтерами. Поэтому продающим и интересным был лишь один из тысяч SEO-текстов. Чаще всего по личной инициативе автора.

Теперь бал правит его величество поведенческий фактор.

Ссылочное SEO умерло. Настала эпоха SEO для людей. И это не может не радовать.

На что обращают внимание поисковые системы сейчас?

Новые критерии куда интереснее, чем частота вхождения ключей и количество ссылок:

  • Время, проведенное на сайте. Если человек посетил не одну страничку – это только лишний плюс в карму.
  • Количество людей, которые пришли на сайт из социальных сетей и с других ресурсов (не из поисковых систем).
  • Активность человека на сайте: куда кликал, оставлял ли комментарии, совершал ли целевые действия.

Вообще-то влияние ссылок никуда не делось. Но это стало работать по-другому. Важна не ссылочная масса сама по себе, а люди, которые переходят по ссылкам, то, как они ведут себя на сайте, интересен ли им контент.

А вот тут чувак очень доходчиво рассказывает по поводу ссылок:

SEO умирает, контент-маркетинг расправляет крылья

Собственно, всё что сейчас требуется от копирайтера, для того чтобы статья хорошо продвигалась в поисковых системах – писать интересно, выдавать полезную информацию и хорошо раскрывать тему. То есть выполнять свою прямую работу, не озираясь на SEO.

Ура? Я считаю – ура!

А в подтверждение своих слов приведу один пример кейса.

Я давно работаю с медицинским центром ПрофМедЛаб – пишу статьи для сайта profmedlab.ru. Проект развивается по пути контент-маркетинга. Максимально полезные, информативные статьи. Агрессивных продающих текстов нет.

А теперь посмотрите на пару моих удачных текстов в этом проекте. Были всего лишь написаны интересные полезные статьи. Никакого высчитывания вхождений и тошноты. Никакой закупки ссылок.

Рекордсмен – текст о справках 086-у:


В поиске Яндекса наша страничка на первом месте (регион — Москва):


Еще один хороший результат – страничка о справках в ГИБДД:


Третье место в выдаче Яндекса:


Я не работал как SEO-копирайтер. Я работал, скорее, как журналист. Собрал информацию, написал интересную статью. Текст для людей, и он в топе без всяких танцев с бубнами. Я считаю – здорово.

Коллеги, что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях. Мнение SEO-оптимизаторов особенно интересно. Я знаю, что в последнее время многие сильно пересмотрели свои подходы. Но есть и те, кто работают по старинке. Когда новый клиент говорит: «у меня есть SEO-специалист, я вас свяжу, он вам вышлет свои требования к текстам» — меня слегка передергивает. Есть вероятность, что «сейчас начнется»…

Суббота, шесть утра.
Я только что выгрузился из поезда, засел в пустом кафе со стаканом лате и расчехлил ноутбук.

(Мда, такими темпами скоро заведу Инстаграмм и буду протоколировать каждый завтрак, обед и ужин. Опасно вести блог — можно совсем облогериться).

Пожалуй, лучше всего показать реальную дискуссию — чтобы не спорить с пустотой.

Вот мой комментарий:

1. Дмитрий прав в отношении тренда на работу с сайтом — он нарастает.

2. Выражение «сеоумерло» вызывает у специалистов стойкий рвотный рефлекс. Слишком часто его используют для дешевого пиара.

3. В посте недостаточно конкретных данных. Это нормально для короткой обзорной заметки, но в сочетании с категоричным тоном закономерно вызывает у SEO-шников желание ткнуть в незнание деталей. Единичные примеры вместо серьезной выборки подогревают это желание.

4. «Есть только внутренние факторы и «вылизывание» сайта до блеска.». Забудем, что тезис не доказан. Вспомним, что поле для работы с внутренними факторами — огромное.

Если вы прогнали сайт по чеклисту и убрали дубли тайтлов, битые ссылки и т.д. — это не значит, что сайт вылизан до блеска. Внутренняя оптимизация — длительный процесс. По уму он завязан на агрегирование и анализ данных из систем статистики, логов сервера, панелей вебмастеров, съемщиков позиций. Это позволяет накопать огромное количество скрытых проблем и точек роста.
(Они могут стать конкурентным преимуществом и удешевить лиды с органики)

И да, тут Дмитрий тоже прав — SEO-шникам крайне полезно подключать смежные области интернет-маркетинга, особенно — вникать в веб-аналитику.

5. В целом: ничего не умирает. Все усложняется и толкает к комплексной работе — это да. Всегда так было и будет: Интернет и общество развиваются. Простые методы эффективны только пока их не использует каждый первый.

(конец самоцитаты)

А теперь —

Коротко, почему SEO по-прежнему живо

Для всего этого уже накоплено огромное количество технологий. Строить рекомендательные системы для всех сфер жизни — логичный шаг развития разработок Яндекса и Google. Прогресс неизбежно будет двигаться в эту сторону. Как калькулятор заменил умножение столбиком, так и умный бот-помощник позволит избавиться от рутины вроде чтения неадекватных резюме. Вон, уже отлично справляется с неприоритетными письмами.

Теперь самое главное. Проникновение в каждую отрасль не произойдет само по себе. Разработчики будут допускать ошибки, алгоритмы нужно шлифовать годами. А это значит, что люди, у которых есть опыт работы с прародителями этих алгоритмов, будут невероятно востребованы. Сейчас сеошник кое-как управляет кликами на тот или иной сайт. У «сеошников» в 2030 году будут инструменты и тактики для влияния вообще на все, на каждый шаг, где требуется принять решение!

И если когда-нибудь искусственый интеллект объявит войну человечеству — как знать, не ветераны ли SEO-шных битв помогут нам ее выиграть?


Close